Friday, September 7, 2012

Новые Степендиаты Фонда Бродского: А.Беляков и А.Филиппов

Фонд мемориальных стипендий Памяти Иосифа Бродского сообщает, что в 2012 г. поэтическая стипендия Фонда присуждена Александру Белякову, а художественная - Александру Филиппову. Оба стипендиата проведут осень 2012 года в Риме, изучая современную и классическую итальянскую культуру, общаясь с учёными, художниками и поэтами из разных стран мира. Партнерство Фонда Памяти Иосифа Бродского с Американской Академией в Риме призвано обеспечить стипендиатам плодотворное пребывание в динамичной интеллектуальной среде.

Александр Беляков родился в ноябре 1962 года. Он окончил Математический Факультет Ярославского Университета в 1984 году, работал программистом, журналистом, редактором на радио и на ярославском «Городском телеканале». Печатается как поэт с 1988 годаПервая книга Александра Белякова, «Ковчег неуюта», увидела свет в 1992 году. Беляков – автор пяти стихотворных сборников, печатался также в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Воздух» и другие. Беляков также занимается переводами поэзии с английского. Его собственные стихи переведены на ряд языков, включая итальянский.

Андрей Филиппов родился в 1959 году в Петропавловске-Камчатском, окончил Школу-студию МХАТ. В 1980-х и 1990-х годов принимал деятельное участие в становлении школы московского концептуализма, в 1987 году стал членом «Клуба авангардистов». В 2009 году, совместно с Юрием Альбертом и Виктором Скерсисом, Филиппов основал арт-группу «Купидон». Автор многочисленных персональных выставок в музеях и галереях Москвы -- в частности в галерее “Стелла арт”, Фонде “Екатерина”, “Арт-бюро”, в проекте “Фабрика” и в “Мультимедиа арт музее”. Персональные выставки Филиппова проходили также в Греции и Германии. Кроме того Филиппов участвовал во множестве коллективных выставок в России, Германии, Греции, Испании, Италии и Франции. Живет и работает в Москве

Фонд мемориальных стипендий памяти Иосифа Бродского благодаря поддержке Фонда Михаила Прохорова, частной благотворительной организации, созданной в 2004 году бизнесменом Михаилом Прохоровым. Приоритетными направлениями работы Фонда являются поддержка новых культурных институций и инициатив в России, а также их интеграция в общемировое культурное и интеллектуальное пространство. Художественная стипендия поддержана также «Trust for Mutual Understanding», благотворительной организацией, основанной в 1984 году и поддерживающей обменные программы в области культуры и экологии, проводящиеся в партнерстве с институциями или отдельными людьми в России, Центральной и Восточной Европе. Дополнительную подержку Фонду обеспечивают щедрые пожертвования частных благотворителей из США и других стран мира.

Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт, пользующийся широчайшим признанием как в России, так и на Западе. Осенью 1995 года он обратился к мэру Рима с предложением о создании Русской Академии, где могли бы учиться и работать художники, писатели и учёные из России. Бродский особо указывал на то, что семидесятилетняя изоляция прервала давнюю традицию культурного обмена между Россией и её европейскими соседями. Бродский хотел возродить эту традицию, создав независимую Русскую Академию. После смерти Бродского в 1996 году, эта идея была подхвачена его друзьями, которые, с целью её реализации, учредили благотворительные фонды в Италии и США. В 2000 году Фонд отправил первого поэта-стипендиата в Италию. В 2002 году повявилась и Художественная стипендия. На сегодняшний день, благодаря деятельности Фонда в Италии побывало уже более двадцати поэтов и художников. Фонд Мемориальных Стипендий памяти Иосифа Бродского - некоммерческая организация, поддерживаемая частными лицами и независимыми институциями. Мы чрезвычайно благодарны всем, кто внёс пожертвования, благодаря которым мы уже сейчас имеем возможность предоставлять стипендии поэтам и художникам и со временем воплотим в реальность мечту Иосифа Бродского о создании Русской Академии в Риме.

Больше узнать о деятельности Фонда и своевременно получать информацию о наших мероприятиях в Нью-Йорке можно через Facebook.




Фонд стипендий Памяти Иосифа Бродского сообщает, что в 2011 г. поэтическая стипендия Фонда присуждена Дмитрию Веденяпину, а художественная - Дмитрию Каминкеру. Дмитрий Веденяпин родился 14 октября 1958 года в Москве. Он окончил Московский Государственный Педагогический Институт Иностранных языков. В советский период публиковался только за пределами СССР, однако начиная с 1987 года регулярно публикуетсмя в различных периодических изданиях («Знамя», «Октябрь, «Новый мир», «Новая Юность» и др.). Веденяпин - автор четырех поэтических книг (Покров. М.: ИИА "Русский мир", 1993; Трава и дым. М.: ОГИ, 2002; Между шкафом и небом. Проза. Стихи. — М.: Текст, 2009; Что значит луч. Стихи. — М.: Новое издательство). Дмитрий Веденяпин - лауреат Большой Премии «Московский счет» 2010 г. (за книгу «Между шкафом и небом»). Веденяпин также известен в качестве переводчика прозы и поэзии с английского (М.Каннингем, Брюс Чатвин, Артур Миллер, etc.), французского и немецкого языков.

Дмитрий Каминкер родился в Ленинграде. 1969—1973 — учился на отделении Архитектурно-Декоративной скульптуры ЛВХПУ им В. И. Мухиной. Член союза Художников России с 1980 года. Председатель правления санкт-петербургского Творческого объединения "Озерки - Деревня Художников" В 1973 закончил кафедру скульптуры Художественно-Промышленной Академии им. В.И. Мухиной. Скульптуры Дмитрия Каминкера экспонировались в Великобритании, Болгарии, Дании, Италии, Швеции, Норвегии, Бразилии, США, Канаде и других странах. С 1994 по 1999 - член Комиссии по Государственным Премиям при Президенте РФ. В 1993 - лауреат премии искусствоведов имени Н.Пунина. В 2006 году - лауреат премии имени Дягилева «За преданность искусству». В 2007 году - лауреат международного фестиваля искусств «Мастер-класс» под эгидой Комитета по Культуре Государственной Думы РФ. С 2006 - член экспертной комиссии Комитета по Культуре Правительства Санкт-Петербурга. С 2008 - член совета по современному искусству при Государственном Эрмитаже. Член Государственной Аттестационной Комиссии Художественно-Промышленной Академии им. Штиглица по монументальному искусству. С 1990 года Дмитрий Каминкер читает лекции и проводит мастер-классы в университетах Великобритании, Канады, Дании, США, Финляндии.

Стипендиаты проведут по два полтора месяца в Риме и Венеции осенью 2010 года. Фонд смог предоставить стипендии Дмитрию Веденяпину и Дмитрию Каминкеру благодаря щедрым пожертвованиям Михаила Прохорова, руководителяя кампании «Полюс Золото» и президента группы ОНЭКСИМ; а также также благотворительной «Trust for Mutual Understanding»

Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт, пользующийся широчайшим признанием как в России, так и на Западе. Осенью 1995 года он обратился к мэру Рима с предложением о создании Русской Академии, где могли бы учиться и работать художники, писатели и учёные из России. Бродский особо указывал на то, что семидесятилетняя изоляция прервала давнюю традицию культурного обмена между Россией и её европейскими соседями. Бродский хотел возродить эту традицию, создав независимую Русскую Академию.

После смерти Бродского в 1996 году, эта идея была подхвачена его друзьями, которые, с целью её реализации, учредили благотворительные фонды в Италии и США. Мы чрезвычайно благодарны всем, кто внёс пожертвования в эти фонды. Благодаря им мы уже сейчас имеем возможность предоставлять стипендии поэтам и художникам и со временем воплотим в реальность мечту Иосифа Бродского о создании Русской Академии в Риме.

   

 

No comments:

Post a Comment